Tarde
con sabor a Tequila
Más de 200 marcas mexicanas reunidas en el Festival del
Tequila.
Como un reconocimiento al Tequila por su importancia en la historia y la cultura mexicana, la Cámara Nacional de la Industria, invita al 3er Festival del Tequila.
Por: Elena González y Omar A. Villegas
15 de marzo de 2016
Proveniente de tierra de
matices, tradiciones y colores, donde el viento es libre de llevar a placer su
canto, mientras el sol ilumina los campos. Su origen data de cientos de años,
en un espacio donde realidad y mitos se funden en el tiempo convirtiéndose en
leyendas.
Leyendas contadas que van de
abuelos a padres, de padre a hijos y de hijos a nietos, originarios de Tequila,
Jalisco.
Blanco, joven, reposado, añejo
o extra añejo, son algunas características de este producto mexicano
consolidado en los años 50`s gracias a la Época de Oro del cine mexicano, donde
esta bebida, junto con la música del mariachi, acompañaba a los personajes al
brindar por sus triunfos, tristezas o fracasos: El Tequila.
Bebida resultada de la
destilación de azucares de jugos obtenidos a partir de la especie “Tequila
Weber”, distinguida por sus pencas largas, angostas y rígidas de color azul. La
madurez de este agave es un largo proceso de evolución que dura entre 8 a 10
años después de plantado, para posteriormente llevar acabo la jima, la cual
consiste en cortar las pencas para extraer la piña del agave.
Tras separar las piñas por
tamaño, verificar su contenido de azúcar y cortar los corazones en trozos más
pequeños para agilizar el proceso, se introducen decenas de kilos, en varios
hornos, para una cocción simultánea durante 35 horas.
Una vez sale del horno, el
producto va a la molienda para exprimir el jugo, o miel, que se denomina mosto
o vino de agave, según el grado de alcohol que contengan.
El tequila obtenido se coloca
para su maduración en barricas de roble blanco o encino, donde puede ser
abocado en color caramelo, extracto de roble, glicerina o jarabe de azúcar.
Este proceso permite la existencia bebidas con diferentes aromas y sabores.
Teniendo características
inigualables a la de cualquier otra bebida nacional e internacional, haciéndola
única en todo el mundo.
Hoy en día parece que la
industria tequilera vive buenos momentos. “Este año (2015) las exportaciones de
tequila suman 142.8 millones de litros” informó el Presidente de la Cámara
Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), Luis Velasco, industria que
actualmente genera más de 70 mil empleos directos.
Y es que el tequila es la
categoría más importante de bebidas fuertes en México, con el 35% de la participación
en el mercado, agrega la CNIT a través de un comunicado de prensa.
Según datos de ProMéxico, la producción
de tequila en 2014 fue de 242 millones 400 mil litros, de los cuales se
exportan 162 millones 141 mil litros, en su mayoría a Estados Unidos, quienes
aportaron el 78% de los ingresos por venta del destilado, unos 912 millones de dólares.
Estos datos cobran relevancia
luego de que los tequileros anunciaran la tercera edición del Festival del
Tequila, un evento que pretende “poner al alcance del público y en un solo
lugar a todas las empresas tequileras, la cultura, tradiciones, además de los
valores del tequila y su industria”, señaló Gabriela Cañedo Sandoval, coordinadora
de Relaciones Públicas del CNIT.
El evento realizado los días 12
y 13 de marzo de 2016, se llevó a cabo en la Plaza Bicentenario del Centro
Cultural Universitario UdeG. Con el objetivo de promover y exponer la gran
cultura y tradición que encierra a la bebida nacional, se ofreció a los
visitantes precios accesibles, música, exposiciones artísticas, catas de
tequila, el lanzamiento de nuevos productos y la participación del Festival Internacional
de Sabores de Jalisco.
“El tequila es el regalo de
México para el mundo por excelencia; es
un símbolo que nos representa como mexicanos, a nuestra cultura y nuestras
tradiciones, es por eso que vale la pena recordar que este Festival del Tequila
es el Festival de la Industria, donde estarán más de 200 etiquetas de Tequila
que serán presentadas precisamente por los mismos tequileros que las elaboran,
a precios preferenciales durante los dos días del festival” comenta Luis
Velasco.
Dicho festival, tiene un costo
de $100.00 por adulto y por día, $20.00 menores de edad (12 a 17 años) y niños
menores de 12 años su entrada es gratuita. Su boleto les permite el acceso a
todos los espectáculos y conferencias, en un horario 12:00pm a 22:00pm.
Todo se encuentra listo para
dar inicio al 3er Festival del Tequila, al lugar llegan personas de todo tipo,
desde el joven que solo lleva jeans de color azul, playera polo color blanco,
tenis y lentes oscuros para cubrir sus ojos del sol; hasta el caballero que
lleva jeans de color azul marino, camisa de cuadros color azul, negra o blanca,
sombrero de vaquero, zapatos color negro portando cada una de ellas de manera
elegante.
Dentro de la Plaza
Bicentenario se encuentran colocadas “puestos”, los cuales exhiben diferentes
marcas de botellas, desde la más económica hasta la más cara. En la entrada se
encuentra un camino con plantas de agave, lo cual le da una característica muy importante
y especial al evento. El lugar refleja un ambiente fresco, agradable, familiar;
un lugar con pasto verde, ubicado en un gran espacio y a un costado la
Biblioteca Pública “Juan José Arreola”.
Además se aprecian “carpas” de
color rojo, mesas y sillas, donde la familia puede sentarse a disfrutar de la
comida que compran en los puestos ambulantes que se encuentran cerca del lugar,
acompañados de la familia e hijos, estos últimos teniendo un espacio reservado
en uno de los tantos juegos inflables que se encuentran en el lugar.
Bajo el
impulso de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera, el festín propuso una
agenda dinámica para exponer botellas de tequila, productos artesanales
relacionados con la cultura agavera, la inspiración que los artistas encuentran
en esta bebida para crear obras plásticas como la colección “Pinté en la penca”
del creador tapatío Aram Cortés, así como la presencia de cuentacuentos para
los niños asistentes.
Pero sin duda
alguna, uno de las actividades más concurridas y que mayor curiosidad han
generado entre el público presente, destaca la exhibición de jima en la que se
explica detalladamente cómo se trabaja con la planta madre del agave azul y
cómo los llamados hijuelos son sembrados para que los campos vuelvan a
colorearse de verde una vez pasada la cosecha. También se explica lo que ocurre
con las pencas después de ser jimadas, cómo es que se obtiene fibra de las
pencas para elaborar productos artesanales (como cinturones) los avances
científicos que se tienen para que el agave se convierta en un futuro en un
combustible orgánico.
En este
evento fue reconocido Raúl Padilla López como embajador del Tequila, otorgándole
una medalla y un pergamino, nombramiento que le entrego la Cámara por
distinguirse en promover y defender el destilado de esta importante cosecha.
Padilla
López es autor de diversos ensayos y artículos sobre temas educativos,
políticos y culturales, y ha sido reconocido por su labor en favor de la
relación binacional México y Estados Unidos.
Por
último y para cerrar el evento, Luis Velasco comento “La distinción de
Embajador de la Industria Tequilera, se otorga a personas que no pertenecen a
la Industria, que son sobresalientes en su campo y que han realizado
actividades a favor de esta Industria actuarán como Embajadores del Tequila en las
actividades que se realizan”.
Muy buen trabajo, en clase incluso mencionamos que realmente nos hicieron creen que habían ido al evento a realizar la crónica.
ResponderEliminarEs una muy buena crónica, detallada y bien contextualizada.
ResponderEliminarEl contenido es impecable, muy buen trabajo en la redacción de contenido.
Los errores que encontre dentro de su trabajo fue el largo de ciertos párrafos son de 2 o 3 líneas.
Otro error fue poner "años 50's", lo mejor sería "años cincuenta". En ese mismo párrafo se encuentra la frase "donde esta bebida, junto con la música del mariachi, acompañaba a..." en lo personal, no hubiera puesto coma después de la palabra bebida, porque separa la frase.
Unos cuantos errores de puntuación como el que mencione antes.
Abuso del término "de", tan solo en las primeras ocho líneas lo utilizan diez veces.
Los primeros párrafos me parecen más una muy buena introducción que la misma crónica; repito, hay una buena introducción, sin embargo el desarrollo no me convenció mucho y el remate queda superficial. Me refiero a que hubiera sido preferible que describieran más el evento del que hablan que la misma bebida. Por cierto, el título me agrado mucho, cumple con su función de llamar al lector, sin embargo considero que no profundizaron esa idea como me hubiera gustado.
ResponderEliminarEncuentro título, subtítulo e imagen aunque le hizo falta el pie de foto. Algunos párrafos son muy cortos pero cumple con el número de palabras, hay comillas que me parecen innecesarias y la puntuación no es tan adecuada.
Como ya se ha dicho, es una buena crónica en el sentido de que realmente hace creer que ustedes estuvieron presentes en el evento. Incluyeron información interesante sobre el proceso de preparación del tequila que ayuda a contextualizar el valor cultural de la feria.
ResponderEliminarAunque como ya lo han señalado, también hay algunas faltas de acentuación y uso inadecuado de los signos de puntuación.
La redacción es estable y fluida a momentos, pero se interrumpe en algunos párrafos; eso confunde un poco y desvía la atención del tema central.
Buena crónica!!!
ResponderEliminarCuenta con los elementos solicitados, solamente les hizo falta poner el lugar de la publicación, otra observación que considero importante señalar ademas de las que ya mencionaron sus compañeros, es la falta de coherencia en algunos párrafos, debido a que algunas ideas presentadas parecían quedar inconclusas.